Самозахват почти трех гектаров земли предотвратили сотрудники Кадастровой палаты по Республике Татарстан. Это 14 участков в п. Вознесение в Казани, кадастровая стоимость которых составляет более 30 миллионов рублей.

В 2012 году в учреждение в течение одного дня поступило шесть межевых планов, которые и легли в основу «серийного» дела. Что насторожило специалистов? То, что пакеты документов на участки подготовлены одним кадастровым инженером для разных заказчиков, получивших госакты на землю еще в 92 – 95 годах прошлого века – факт люботный, но с точки зрения закона не вызывающий опасений. Как и то, что земельные наделы имеют одинаковую площадь (20 соток), конфигурацию, расположены бок о бок вдоль одной улицы. То, что участки «садятся» на кадастровой карте в пустоту, т.е. на неучтенные земли, которые в действительности являются государственными странно, но не более. Мало ли по какой причине востребованная в этом районе Казани земля была до сих пор не освоена и не оформлена в собственность. Но если учесть следующий факт, вся картина предстанет в другом свете. Подпись уполномоченного должностного лица в актах согласования границ участков не соответствовала оригиналу, о чем кадастровая палата проинформировала правоохранительные органы. Пока шло затяжное разбирательство, в орган учета поступили еще пять межевых планов от того же кадастрового инженера. В соответствии с ними вновь прибывшие на учет земельные наделы встали в тесный ряд к предыдущим. За ними последовали три, но уже в другом квартале п. Вознесение. И у всех с подписями в актах согласования был явный непорядок. Как выяснилось в последствии – в госактах тоже. Документы оказались поддельными. «Мы были просто шокированы таким напором и, очевидно, присутствием ощущения безнаказанности, говорит заместитель директора кадастровой палаты по РТ Лейсан Гатауллина. Необходимы более серьезные санкции к тем, кто совершает подобные правонарушения. Сейчас, например, за внесение заведомо ложных сведений в межевой план грозит штраф пять тысяч рублей или дисквалификация сроком на три года.»

Конкретно по данному факту после дополнительной проверки возбуждено уголовное дело. Три участка из 14 переданы в безвозмездное срочное пользование Комитету земельных и имущественных отношений Казани. По всей видимости, права на остальные тоже будут закреплены за муниципальной властью. Этот вопрос сейчас решается. Об этом в благодарственном письме на имя директора кадастровой палаты по РТ сообщил руководитель Аппарата Президента республики Асгат Сафаров. В нем он выразил признательность сотрудникам учреждения за добросовестное отношение к служебным обязанностям, проявленную настойчивость в отстаивании интересов общества и государства.

Из публикации: http://www.gisa.ru/102072.html?from_email=Y