Землеустройство

Землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для обеспечения их традиционного образа жизни (внутрихозяйственное землеустройство).

Объектами землеустройства являются территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населённых пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон.

Землеустройство проводится при участии заинтересованных сторон или полномочных представителей. При этом в процессе землеустройства могут участвовать:

-граждане, предприятия, учреждения, организации, иные юридические лица, являющиеся заказчиками землеустроительной документации;
-разработчики землеустроительной документации;
-собственники и пользователи земли, на территории которых проводится землеустройство;
-органы государственной власти и управления, соответствующие комитеты по земельным ресурсам и землеустройству, а также органы местного самоуправления, участвующие в землеустроительной деятельности в соответствии со своей компетенцией;
-собственники и пользователи земли, земельные участки которых примыкают к землеустраиваемой территории или находятся внутри нее;
-граждане, общественные и другие предприятия, учреждения, организации, иные юридические лица, не имеющие земли, но чьи интересы затрагиваются землеустройством.

При проведении землеустройства должны быть обеспечены соблюдение интересов всех участников землеустроительной деятельности и гласность проводимых работ. Граждане и юридические лица, интересы которых затрагиваются землеустройством, должны быть осведомлены о предусмотренных к проведению видах землеустроительных работ и их результатах. При затрагивании интересов значительной части жителей землеустраиваемой территории решение о проведении землеустройства доводится до общественности через средства массовой информации. Мнение общественности учитывается при разработке, согласовании и утверждении землеустроительной документации.

Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться другие виды землеустроительной документации.