Как передает ИА «Байкал-Daily», мэр Улан-Удэ Александр Голков 11 августа прокомментировал отказ Росреестра по регистрации земель на Левобережья. По его мнению, это связано с политическими интригами. Ведомство же указывает городским чиновникам на федеральный закон.
Ряду жителей на Левобережье была предоставлена возможность узаконить свои участки с созданием трёх СНТ — «Степная протока», «Левобережное», «Остров Комсомольский». Однако седьмого августа поступил отказ от Росреестра.- Я считаю, это попахивает политическими мотивами, — подчеркнул мэр Александр Голков сегодня на планёрном совещании. – Здесь никакого другого вопроса я не вижу. Жители имеют право на узаконение. Мы сделали все возможное, почему кто-то так пытается опытно перевести стрелки назад, на муниципалитет? Почему сегодня такая ситуация возникает, для чего нужна эта нестабильность там? Для чего кто-то будоражит жителей, которые в принципе, по этой дорожной карте, должны были уже получать документы? Почему этот вопрос стал таким образом, почему именно сейчас?
По его словам, узаконение этих земель – «очень нетипичная» задача. «Мы с ней практически справились», — отметил он. И настоятельно порекомендовал обжаловать решение Росреестра – «потому что мы знаем, какие последствия наступают после этого». Мэрия готова вновь организовывать встречи с жителями, и намерена пригласить на них специалистов, давших такое заключение.
— Мы будем стоять здесь до конца, — пообещал Александр Голков.Иск об обжаловании документа будет обжалован уже сегодня, сообщила председатель комитета по имуществу и землепользованию Анастасия Кузовлева.
Между тем, сегодня же управление Росреестра по Бурятии дало разъяснение по оформлению прав на самовольные постройки в СНТ «Степная протока». В ведомстве ссылаются на федеральный закон и устоявшуюся судебную практику.
Как пояснили в ведомстве, подобная процедура не будет соответствовать законодательству. Ведь земли для садоводства и дачного хозяйства предоставляются только на землях, выделенных из фонда перераспределения земель. Он, в свою очередь, формируется из земель сельскохозяйственного назначения.

— Однако участки левобережья не относятся к землям сельскохозяйственного назначения, они сформированы на землях категории населенных пунктов, — подчеркнули в Росреестре.Есть и другая причина, связанная с «устоявшейся судебной практикой на федеральном уровне». Суды однозначно установили, что участки для садоводства и дачного хозяйства должны предоставляться только из фонда перераспределения земель, отметили в Росреестре.Об этом, в частности, говорит вынесенное в конце мая определение Высшего арбитражного суда России, касающееся ДНТ «Кедровик» по иску Улан-Удэ.Городские власти с такой трактовкой не согласны.- Там же разные ситуации, — отреагировал на сообщение Александр Голков. – В «Кедровике» — мошенническая схема.
А здесь люди по 50-60 лет живут.В Росреестре между тем предлагают свой вариант решения проблемы.Существует возможность оформления участков под существующими жилыми домами без создания СНТ. Тем более что их фактическое использование – размещение жилых домов, не соответствует целевому назначению таких участков – ведение садоводства, — заявили в ведомстве.Специалисты резюмируют: «Приходится констатировать, что ситуация с СНТ «Степная протока», «Левобережье», «Остров Комсомольский» — это далеко не единичный случай нарушений в области предоставления земельных участков не из фонда перераспределения земель как по городу Улан-Удэ так и по районам республики».

Сами жители между тем готовятся к акциям протеста.