Земельные участки могут быть изъяты во внесудебном порядке.

Поправки в Земельный кодекс, позволяющие принудительно изымать земельные участки, используемые ненадлежащим образом, могут иметь последствия примерно для 4,5 тыс. организаций (для Москвы), сообщил в интервью «Интерфаксу» замруководителя Росреестра Максим Смирнов. «В проекте плана на 2014 год у нас стоит около 42 тысяч проверок. Из этого числа 4,5 тысячи именно те потенциальные организации, у которых земельные участки могут быть изъяты во внесудебном порядке», сказал М.Смирнов. Всего, по его словам, около 300 тыс. землепользователей в РФ используют земельные участки на праве постоянного бессрочного пользования. Это организации социальной сферы (школы, детские сады, больницы), унитарные предприятия, воинские части. «Это юридические лица различного плана, осуществляющие деятельность некоммерческого характера. Они потенциально могут предоставлять земли для коммерческих нужд».

В июне 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Этим законом регулируются отношения, связанные с прекращением прав на земельные участки. Согласно закону,

основаниями для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком являются ненадлежащее использование земельного участка, в том числе использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением, невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, а также изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд и иные предусмотренные федеральными законами случаи. По словам М.Смирнова, общая площадь земель, на которых Росреестром в 2012 году выявлены факты ненадлежащего использования земель, составила более 132 тыс. га (9618 нарушений).

Источник — Интерфакс